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"Infrastrutture, Metodologie Chimiche, Nuove Tecnologie Applicate allo Sviluppo delle Imprese"

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In Primo Piano: Tecnologie per il miglioramento della qualità e della sicurezza degli alimenti

L’attività di questa linea di ricerca condotta all'interno dell'IMC-CNR riguarda lo studio di matrici alimentari per identificare e quantificare sostanze dotate di proprietà benefiche per la salute umana (cosiddetti nutraceutici), componenti nutrizionali, composti indicatori della presenza di eventuali adulterazioni, contaminanti e marcatori biologici per tracciare, attraverso il profilo metabolico dell’alimento e quindi la sua l’impronta digitale, il prodotto alimentare in termini di origine, filiera, qualità e tipicità. Queste informazioni accoppiate a metodi di analisi statistica consentono di studiare gli alimenti in base a criteri, oltre che di tracciabilità, di salubrità, genuinità, valorizzazione. Tra gli alimenti di particolare rilievo studiati ricordiamo l’olio extravergine di oliva, vino, vari prodotti locali, stagionali, freschi (frutta, verdura, cereali ecc.).
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